中考语文字形专题练习

中考语文字形专题练习

中考语文字形专题-综合练习(含解析)
一、单选题
1.下列各项没有错别字的一项是(  )            
A. 溃退    杀戮    响彻云宵                                      B. 鞠躬    瓦砾    富丽堂皇
C. 建忘    阻遏    眼花嘹乱                                      D. 泻气    箱箧    月明风青

2.下列划线的字注音与字形无误的一组是(    )            
A. 诘问(jié      孤孀(shuāng    惶急(huáng    奔丧(sàng          B. 交卸(xiè      狼籍(       颓唐(       琐屑(xiè
C. 尴尬(       烦躁(zào       塌败(       滞笨(zhì          D. 愧怍(zuò      荒僻(        取缔(       接济(

3.下列词语中没有错别字的一组是(    )            
A. 光辉点范    不乏先例    流里流气    强词夺理          B. 论资排辈    不以为然    学术权威    风险投资
C. 招摇撞骗    狗皮高药    多多益善    马马虎虎          D. 豁然开朗    跌打滚爬    激光照排    难已估量

4.下列词语有错的一项是( )。            
A. 唠唠叨叨 充耳不闻       B. 视而不见 五采斑斓       C. 束手无策 无动于衷       D. 在劫难逃 天衣无缝
5.下面句中只有一个错别字的一项是(    )            
A. 它们耸立在悬崖断壁上,耸立在祟山峻岭的峰巅,只有那盘结在石崖上的树根在无声地向你述说,它们的生长是一次多么艰苦的拼搏。
B. 西山在朦胧中涂摸了一层娇红,轮阔渐渐清楚起来。那娇红中又透出一点蓝,显得十分凝重,正配得上空气中摸得着的寒意。
C. 甲虫在上面时而并行,时而倏地一下分道扬镳,又忽然有高有低地跑在几层复杂的立交桥的盘道上,沿着令人眼花撩乱的螺旋曲线,跑成了一朵光与影发育而成的旋转的五采莲花。
D. 有一次,我突然接到你寄给我的印有李卜克内西和卢森堡相的名信片。

6.下列词语中有错别字的一组是       )            
A. 妥帖         商榷        国粹        动辄得咎              B. 针灸         萎靡        崛起        脍炙人口
C. 拖踏         醇香        搪塞        廖廖无几              D. 荟萃        裨益        踊跃        无事生非

7.下列句子中没有错别字的一项是(    )            
A. 伯爵觉察到维尔福夫妇已开始在转弯抹脚的说话了,就显示出一副对他们的谈话并不注意的样子。
B. 浙江农博会期间,空中番薯、纳米膜栽培等高科技产品让人眼花瞭乱,高效生态、特色精品、绿色安全得到了淋漓尽致的展示。
C. 一场秋雨一场凉。我刚走出家门就不禁打了个寒噤。门口上过来嬉戏的麻雀被开门声惊吓,张皇失措地逃离。
D. 但愿我的生活永远充满眼泪和欢笑:泪能够纯洁我的心灵,让我懂得生活的真缔与奥秘;笑能够使我接近我的同胞,是我赞颂心灵的标记。

8.选出下面划线字音、形完全正确的一项是(    )            
A. màn 责(jié    绉绉zōu  而不舍(qiè
B.   名(     念(juàn    冥思想(xiá
C. 首(        谷(yáng    鞺鞳鞳(tāng
D. duō 死(pián  袍(wēn     曳屣(xiá

9.下面没有错别字的一项是(    )            
A. 端庄严肃  肃然起敬  一无所有                             B. 容颜竣秀  缺乏修养  拉丁谚语
C. 完美人家  做风优雅  朴素背景                             D. 晚秋景色  放荡青春  槐悔晚年

10.下列词语中全无错别字的一项是:(         )              
A. 懊脑      隐密      获益匪浅      轻飞慢舞              B. 海域      峰峦      小心义义      津津有味
C. 嬉戏      诀别      更胜一筹      夜色苍茫              D. 敧斜      滑稽      水波鳞鳞      毫不犹豫

11.划线的字音字形完全正确的一项是(     )。            
A. (xiè)     (zhǎo)    赏(jiàn  重峦叠zhàng
B. (tínq)    (dié)      墙(     胸中有丘
C. (pān)     (lí)        萝(téng) 俯仰生姿
D. (zhuó)  (lán)     漏(yán   别具匠xīn

12.下列各句中有错别字的一项是(  )            
A. 殆所谓不善养生而草菅其命者哉。                      B. 非故效颦于茂叔而袭成说于前人也。
C. 接天莲叶无穷壁,映日荷花别样红。                  D. 兰帐玉人睡觉,怪春衣、雪霑琼缀。

13.下列词语中书写完全正确的一项是(    )            
A. 沐浴    疲倦不堪    废寝忘食    呼朋引伴             B. 绝别    水波粼粼    美不甚收    人迹罕至
C. 急躁    煞有介事    翻来复去    人声鼎沸             D. 诀别    个得其所    混为一谈    不求甚解

14.下列词语中,没有错别字的一项是(    )            
A. 陨落    心无旁鹜    嬉闹    重蹈复辙                    B. 诓骗    黎明百姓    要决    断章取义
C. 天娇    格物至知    佝偻    恃才放旷                    D. 扶掖    对答如流    谀词    唯唯连声

15.下列词语书写无误的一项是(    )。            
A. 前仆后继            千秋功业        怡然自得        才殊学浅          B. 深居减出            龙盘虎踞        痛心疾首        兵荒马乱
C. 金碧辉煌            求神拜佛        绫罗绸缎        残园断壁          D. 眼花缭乱            荡然无存        充耳不闻        舍身求法

16.下列句子书写有误的一项是(    )。            
A. 老者身后,逶迤着长长、长长一列只在身体的隐秘处裹着兽皮的男人和女人。
B. 他真想把那些整天价怨天尤人的小白脸们都带到这里来。
C. 行人全然没了立体感,影影绰绰,薄如纸片。
D. 它不仅拥有刚柔相济的容貌和动作,而且还表现出性格上的热情与沉默,暴虐与缠绵,以及渴望让人听懂的永不消歇的顷诉。

17.选出字形全对的一项(     )。            
A. 欣赏 观赏 赏月 品赏                                           B. 时候 气候 以候 候鸟
C. 版图 黑版 出版 版本                                           D. 积累 积聚 积极 积攒

二、填空题
18.根据拼音写出相应的词语。    
1)突然间,我恍然大悟,有一种神奇的感觉在我脑中jī dàng________。    
2)心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的yīn bì________?    
3)于是大家放开喉咙读一阵书,真是rén shēng dǐng fèi________。    
4)我的回答已经让她xǐ chū wàng wài________。    
19.根据拼音用正楷写出相应的汉字。屋外,是皑皑的雪。我仍zhǎn________转反侧,不能入眠。我在静谧的夜里,默默qí dǎo________,愿我日日操劳的母亲夜夜hān________然入梦,愿我日日奔忙的父亲时时身体康健。想着,想着,便沉溺在这份美好的愿景里了。    
20.根据拼音写出相应的词语。    
1)牛背上牧童的短笛,这时候也成天liáo liàng ________地响着。    
2)在距离地面300多公里的高度上,fǔ kàn ________地球有着很广阔的视野。    
3)我认识奥本海默时他已四十多岁了,已经是fù rú jiē zhī ________的人物了。    
4)叶老既是躬行君子,又能学而不厌,huì rén  bú juàn ________,所以确是人之师表。    
21.下列拼音写汉字、划线的字注音。
还没等观众从眼花liáo________乱中反应过来,她已经展开身体,像轻盈的、笔直的箭,地插进碧波之中,几串白色的气泡拥抱了这位自天而降的仙女,四面水花则________然不惊。    

22.找出下列词语中的错别字,并改正。
军阀 道谦 惊惶 酣然入梦 刺入饥骨
篱笆 疲倦 苯重 悬涯峭壁 苛捐杂税
________ ________ ________ ________    

23.改正下列各句中的错别字。
浩瀚徘徊沙铄沉默寡言________
罕见沉缅娇艳依然如故________    

24.读下面一段文字,根据拼音填写相应的汉字。将午未午时候的阳光,澄黄的一片,有窗(líng________横浸到室内,晶莹地四处射。我望着太阳那湛明的体质,像要(biàn________别它那交织(xuàn________烂的色泽,追逐它那不着痕迹的流动。地面上花影浮动,暗香吹拂,人随着晌午的光霭花气在变幻,那种动,柔谐婉转有如无声音乐,令人(yōu________然轻快。    
25.阅读下面的语段,把其中划线字的注音和拼音所表示的汉字依次填在横线上。
红树林吸日月之精华,经风雨之洗礼,贫瘠________的海滩湿地却是豪华的温床。它们凭着枝繁叶茂,盘根错节,古木苍茎,lín________峋如蛟,一连连、一排排,结成摧不垮的团队,风流在海与岸之间,xiāo________洒在水与天之间,化惊涛为诗人的吟哦,拨响大海的弦________音,饱尝海水咸涩的滋味,苦苦死守贫寒的湿地,niàng________造出福荫人类的生态环境。
(摘自魏清潮《海风吹过红树林》)    

26.比较下列形似字,并组词。
 ________                               ________
 ________                               ________    

27.句子中有两个错别字,把它们找出来填入表中,然后改正。
本来天下山水各有个的特殊丰致,桂林山水那种清奇俏拔的神态,自然是人间少有的。
错别字: ________ ________
正确的字:  ________ ________    

28.阅读下面文字,把文中拼音所表示的汉字写在田字格内。泰州宛如一杯幽幽的梅子酒,让人沉醉。穿梭在精巧典雅的园林之中,轻踩着复道回廊,怪石假山,抚摸着lòu________空雕窗,绿瓦灰墙,jiàn________赏着亭台阁xiè________,雕梁画栋,dì________听着风声呢喃,雨打芭蕉,感受着文墨书香,诗情画意,真是惬意万分!    
29.根据汉语拼音写出汉字。
月在林中,映亮了彩色的树叶,似有一阵光和雾在蒸téng________弥漫。远方,月光像水一样倾xiè________在大地上,jī________旅异乡的游子情不自禁地弯腰jū________起一捧,面对故乡的方向,轻轻地、慢慢地洒出去。    

30.根据拼音填写汉字。
ɡòu ________    shē________   shè________    shǎnɡ________
liè qiè________     dān________   juàn________   sào________    

 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】B  
【考点】形声字字形辨析,形近字字形辨析,音形相近字字形辨析   
【解析】【分析】A中应是响彻云霄C中应是健忘 阴惨 眼花缭乱D中应该是泄气 月明风清
故答案为:B
【点评】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A

2.【答案】C  
【考点】常用字字音,汉字的部首与偏旁,同音字字形辨析,形声字字形辨析,音近字字形辨析   
【解析】【分析】本题考查学生对字音、字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字。
A项中应读sāng
B项中应为
C项划线的字注音与字形无误。
D项中的应读zuò应读
故答案为:C
【点评】掌握常用汉字的读音,并熟练掌握拼写规则。在平时的学习中,对于形似字、同音字、易错字等,要勤于积累,加强记忆。

3.【答案】B  
【考点】同音字字形辨析,形近字字形辨析,音形相近字字形辨析   
【解析】【分析】此题意在考查词语的正确书写能力。A光辉点范应为光辉典范
C狗皮高药应为狗皮膏药
D难已估量应为难以估量
故答案为B
【点评】本题考查学生辨析汉字字形的能力,涉及的大多数是同音字、形近字。需要学生理解灵活记忆,切不可死记硬背。

4.【答案】B  
【考点】同音字字形辨析,生物入侵者   
【解析】【分析】"五采斑斓"应该为五彩斑斓B
【点评】考查学生对字形的掌握。

5.【答案】A  
【考点】同音字字形辨析,形声字字形辨析,音近字字形辨析,形近字字形辨析   
【解析】【分析】选项B中有两个错别字,分别为————;选项C中有两个错别字,分别为————;选项D名信片是别字,应为
6.【答案】C  
【考点】同音字字形辨析,形近字字形辨析   
【解析】【分析】本题选C拖踏应为拖沓。本题考查的是同音字的辨析,在辨析、识记字形时,要据义记形,据义推形,结构推形,以义作为辨形的基础和根本。答题时逐个审读容易出错的字。如果怀疑某个 是别字,可以写出几个同音字来比较,可以写出几个形似字来比较。通过分析形声字的形旁来推导这个字的含意,再放到这个词语中去判定是否相符。对于独体字或 形声字中的形旁已失去表意功能的形声字可以通过分析词语的语法结构来确定它是不是别字,还可以通过对整个词语的理解,来寻找不合语境的别字。还有一部分就 只能依靠我们平时的积累了。
7.【答案】C  
【考点】汉字的部首与偏旁,同音字字形辨析,形声字字形辨析,音近字字形辨析,形近字字形辨析   
【解析】【分析】这道题目考查学生对汉字字音字形的掌握情况,是语文学习中最基础的知识。学生在平时的学习中要多读、多记、多写,才能够准确无误书写出来。A应写作转弯抹角;B应写作眼花缭乱;D应写作真谛。故选C
【点评】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A

8.【答案】C  
【考点】常用字字音,汉字的部首与偏旁,同音字字形辨析,形声字字形辨析,音近字字形辨析   
【解析】【分析】此题考查学生对字音、字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字。A项应为文绉绉(zhōu),B项应为冥思遐想D项应为缊袍(yùn),负箧曳屣(qiè)。故选C
9.【答案】A  
【考点】同音字字形辨析,形近字字形辨析,论美   
【解析】【分析】选A。此题是考查同音字、形近字的辨析,改正错别字。认真分析词语中哪个字用错了,应该怎样改正。成语的用字都是固定不变的,不能随便改动。B项中的竣秀应为俊秀C项中的应为D项中的槐悔应为愧悔
【点评】本题考查学生对课文中重点词语的正确书写。平时读书,写作时要注意区别同音字、形近字。

10.【答案】C  
【考点】同音字字形辨析,形近字字形辨析   
【解析】【分析】A懊脑——懊恼  轻飞慢舞——轻飞曼舞B小心义义——小心翼翼D水波鳞鳞 ——水波粼粼。
【点评】学习和复习的过程中可以进行适当分类整理,误读误写积累,阶段总结等,尤其是误读误写字的积累,我们平时要经常把积累的内容拿出来读一读,写一写。同时接近考试时要适当做一些强化训练,以及时查漏补缺。

11.【答案】A  
【考点】常用字字音,同音字字形辨析,苏州园林   
【解析】【分析】B项中tíngC项中应为,音lín应为D项中应为
【点评】本题要求从读音和字形两个点上判断。拼音,首先要读准汉字,排除方言的干扰,不可读错,拼音时注意易混的声母与韵母。错别字,主要是因音同或形似而错,掌握这个易错点,平时多加注意,仔细辨识,加强记忆,注重积累。

12.【答案】C  
【考点】同音字字形辨析,七颗钻石   
【解析】【分析】C项中的应为
【点评】写汉字,要根据语境结合拼音正确判断,注意形似同音字,不要写错别字。

13.【答案】A  
【考点】音近字字形辨析,音形相近字字形辨析   
【解析】【分析】此题考查学生对字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生平时的学习中注意字形的识记和积累,特别是形近字。辨析字形既要注意平时的积累,也要联系整个词语的意思。
B项应为诀别”“美不胜收
C项应为翻来覆去
D项应为各得其所
故答案为:A
【点评】要做到正确地书写词语,应注意从汉字的音、形、义三方面入手,读准字音,辨明字形,弄清字义。

14.【答案】D  
【考点】形近字字形辨析,音形相近字字形辨析   
【解析】【分析】此题考查学生对字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生平时的学习中注意字形的识记和积累,特别是形近字。辨析字形既要注意平时的积累,也要联系整个词语的意思。A项应为心无旁骛”“重蹈覆辙B项应为黎民百姓”“要诀C项应为天骄”“格物致知
故答案为:D
【点评】错别字,主要是因音同或形似而错,掌握这个易错点,平时要多加注意,仔细辨识,加强记忆,注重积累。

15.【答案】D  
【考点】同音字字形辨析,音形相近字字形辨析   
【解析】【分析】本题考查汉字的字形辨析。A才疏学浅。B深居简出。C残垣断壁。
故答案为:D
【点评】字形辨析题目,都是容易写错掌握有难度的词语,平时就应该注意辨析,写错用错及时纠正。 注意多音字、多义字、音形相似字之间的区别。
易错词:前仆后继、怡然自得、才疏学浅、、龙盘虎踞、痛心疾首、 兵荒马乱、金碧辉煌、残垣断壁、眼花缭乱、充耳不闻。

16.【答案】D  
【考点】同音字字形辨析,悟沙   
【解析】【分析】D.应为:倾诉。故答案选D
【点评】此题考查学生对同音字字形的辨析。

17.【答案】D  
【考点】形近字字形辨析,七律·长征   
【解析】【分析】A品赏品尝B以候以后C黑版黑板
【点评】本题考查词语中字形的正确书写,注意平时多比较,辨析同音字、形近字的字形。

二、填空题
18.【答案】(1)激荡
2)荫蔽
3)人声鼎沸
4)喜出望外  

【考点】音近字字形辨析   
【解析】【分析】此题考查学生根据拼音写汉字能力。解答此题,需要学生平时多读课文,多积累词语,多查工具书。注意同音字、形似字的区别,避免混淆。注意此题中的荫蔽的正确书写。
故答案为:(1)荫蔽
2)人声鼎沸
3)喜出望外
【点评】在平时的学习中,对于形似字、同音字、易错字等,要勤于积累,加强记忆。

19.【答案】辗;祈祷;酣  
【考点】常用字字音,形声字字音,形声字字形辨析   
【解析】【分析】不能错写成祈祷应是阳平音不能读成上声音不能误写成
故答案为:辗;祈祷;酣。
【点评】本题考查对常用字但易错字字形、字音的辨析能力。”“虽为形声字,但它们的声旁与字音早已大相径庭,所以也就成了容易读错的字,而读音易于混淆。

20.【答案】(1)嘹亮
2)俯瞰
3)妇孺皆知
4)诲人不倦  

【考点】常用字字音,多音字字音,汉字的部首与偏旁,汉字笔画笔顺   
【解析】【分析】本题考查识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。解答这道题,要根据拼音提示写出相应汉字。书写汉字时,除了根据具体的语境,还要注意到形近字的写法。对常见的、易写错的多音多义字应重点关注。如潦嘹、儒孺等。
21.【答案】缭;qiǎo  
【考点】形近字字音,形声字字音,形近字字形辨析,音形相近字字形辨析   
【解析】【分析】此题考查学生对字音、字形的掌握情况。这就要求学生平时的学习中注意常见字的字音、字形的识记和积累。注意眼花缭乱的缭不要写成别字,的音调是三声,属于多音字。
故答案为:缭;qiǎo
【点评】对汉字的认读,主要是形近字、多音字容易混淆读错,还有方言误读、习惯性误读都是常见的错误。字音尤其是多音字的识记,一要注意从词语含义上区别;二要注意从词性上区别;三要注意通过书面语与口头语的不同记忆;四要注意记少不记多;五要记住一些常考的字音。学习和复习的过程中可以进行适当的分类整理,比如同音字、多音字、形近字积累等。同时要加强对常用汉字的认读练习和理解运用。

22.【答案】谦歉;  
【考点】同音字字形辨析,形近字字形辨析,老山界   
【解析】【分析】注意区分道歉谦虚笨拙天涯悬崖
【点评】本题考查改正错别字,即字形,理解词语含义,注意比较和区别形近字和同音字,平时应多读、多记。

23.【答案】铄改为砾;缅改为  
【考点】音形相近字字形辨析,地下森林断想   
【解析】【分析】此题考查对汉字的书写能力。要结合词义字义来理解,如沉湎比喻潜心于某事物或处于某种境界或思维活动中,深深迷恋着,无法自拔。因此用
【点评】错别字,主要是因音同或形似而错,掌握这个易错点,根据汉字的特点,结合词义字义辨析判断。

24.【答案】棂;辨;绚;悠  
【考点】同音字字形辨析,形声字字形辨析,音近字字形辨析,形近字字形辨析,音形相近字字形辨析   
【解析】【分析】”“是左右结构的字,造字法为形声字,可根据形声字的特点来辨别字形。写时还要注意汉字笔画的条理清晰,书写要规范、工整、美观。不写繁体字。其它两个字道理一样。
故答案为:棂;辨;绚;悠。
【点评】字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语,从分类看主要考核音近字或形近字,音近字注意据义定形,形近字可以以音定形。运用的方法主要有对举、组词、读音、形旁辨形。

25.【答案】;嶙;潇;xián;酿  
【考点】常用字字音,形近字字形辨析   
【解析】【分析】字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等,多音字注意据义定音。字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语,从分类看主要考核音近字或形近字,音近字注意据义定形,形近字可以以音定形。运用的方法主要有对举、组词、读音、形旁辨形。
故答案为:;嶙;潇;xián;酿
【点评】本题主要考查学生对易错字音和字形的掌握情况。

26.【答案】踹到;跛脚;惴惴不安;破坏  
【考点】音形相近字字形辨析,绞刑架下的报告(节选)   
【解析】【分析】此题考查对字形的掌握能力。先分辨字形再组词。
【点评】错别字,主要是因音同或形似而错,阅读短文,注意汉字这个特点,注意易错字,仔细辨析。

27.【答案】丰;俏;风;峭  
【考点】同音字字形辨析,画山绣水   
【解析】【分析】本题考查的汉字都是音同形不同,选择汉字时要结合语境,如通常是形容人的,通常形容山的。
【点评】此题考查重点同音字字形辨析。对汉字的认读,主要是形近字、多音字的字形容易混淆,要结合语境加以辨析,学习和复习的过程中可以进行适当的分类整理。

28.【答案】镂;鉴;榭;谛  
【考点】常用字字音,形声字字形辨析,形近字字形辨析   
【解析】【分析】在书写词语的时候,注意同音字、形似字、易错字的辨析,要准确书写,不要出现错别字。所写汉字应当恰当地书写在格子的中间,四边留有一定的空隙,我们把留有这空隙称为上留天,下留地,左右留墙壁。目的就是让孩子把汉字写在田字格中间,不要太大也不要太小。注意不要写成不要写成
【点评】本题考查对常用字、易错字字音字形的辨析能力。解答本题先通读题干,理解意思,然后确定需要写出的字词的意思,回忆在那些篇章里见到过,从而了解字词的用法和意义。比如,本题的指建筑在台上的房屋,指建于高处,可凭高远望的楼房,这两个字合起来在现代汉语里并不常用,这就需要单独识记它们的不同意义,而不是合起来看到底是什么意思的词语,或者联想其他常用的相关词语,那样就成错别字了。

29.【答案】腾;泻;羁;掬  
【考点】常用字字音,汉字笔画笔顺   
【解析】【分析】字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语,从分类看主要考核音近字或形近字,音近字注意据义定形,形近字可以以音定形。运用的方法主要有对举、组词、读音、形旁辨形。
30.【答案】勾;赊;麝;晌;趔趄;耽;眷;臊  
【考点】音形相近字字形辨析,贾芸谋差   
【解析】【分析】首先要读准拼音,再回顾课文注释内容,根据课文中词语含义协助判断文字,注意不要写错字。
【点评】本题有难度,所填空的汉字都不太好写,容易出错。对古代文学作品的阅读,一定要根据注释将生字读准,了解清楚。