初中语文名著导读《朝花夕拾》知识梳理(含答

初中语文名著导读《朝花夕拾》知识梳理(含答

  初三语文名著阅读知识整理及练习篇
一.初三语文名著阅读考查内知识点梳理
《朝花夕拾》:掌握作者及全书内容(概括内容、对其评价)、主要作品篇目及其主要内容所涉及到的人物形象及其特点。
二.名著阅读知识梳理:
《朝花夕拾》
1.作者简介:
一.     鲁迅(1881—1936),原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。中国现代伟大的无产阶级文学家、思想家革命家中国现代文学的奠基人。代表作有:我国现代文学史上第一篇白话小说狂人日记,并第一次使用“鲁迅”这个笔名;中篇小说阿Q正传回忆性散文集《朝花夕拾》、小说集呐喊》《彷徨等。
2.全书简介 :
    《朝花夕拾》是鲁迅所写的唯一一部回忆散文集。最初以旧事重提为总题,改名为《朝花夕拾》。《朝花夕拾》的“朝”是早上的意思,“夕”是晚上的意思。对朝花夕拾书名进行解析:早上的花晚上来捡,就是成年时回忆往事。《朝花夕拾》共收入10篇作品——《狗·猫·鼠》《阿长与<山海经>》《二十四孝图》《五猖会》《无常》《从百草园到三味书屋》《父亲的病》《琐记》《藤野先生》《范爱农》。前五篇写于北京,后五篇写于厦门。是鲁迅回忆童年、少年和青年时期不同生活经历与体验的文字。它既有温馨的回忆又有理性的批判,充分显示了作者关注人生、关注社会改革的巨大热情。
3.著作各篇的主要内容、主题思想和所涉及到的人物形象




4.练习巩固:   
1).鲁迅原名周树人,字 豫才,浙江绍兴人 (原籍),是中国  现代 伟大的       文学家、思想家和革命家 
2)、《朝花夕拾》最初在《莽原》发表时,题为 《旧事重提 》 ,是鲁迅先生1926年所作的 回忆性散文 集,共   10   篇,是一部蕴含着  温馨的回忆   和  理性的批判  的作品。其中的 《从百草园到三味书屋》  和  《阿长和<山海经>》   被选进中学语文课本。 
3)、作者在《二十四孝图》文中指斥                 的危害“甚于洪水猛兽,非常广大,也非常长久,能使全中国化成一个麻胡,凡有孩子都死在他肚子里”,接着将               进行对比,引出对自己幼时读物的回忆,着重分析了《二十四孝图》中              、                、             等孝道故事,揭示了                                  。 
答案:妨害白话文、中外儿童读物、卧冰求鲤、老莱娱亲、郭巨埋儿、封建孝道的虚伪和残酷
4)、在《琐记》中提到离开故乡的原因是                     。为了“寻别一类人们去”,他起初选择了无须学费的南京                      ,这个学堂四天教授               ,一天教授          ,因为感到“不合适”和”乌烟瘴气”,他随后又考入了            ,在这个学堂里,他最喜欢阅读的一本书是《天演论>>,首次知道赫胥黎、苏格拉底等人的思想。
  答案:躲避流言和中伤、水师学堂、英文、中文、乌烟瘴气、矿路学堂、《天演论》
5)、“在百静中,我似乎头里要伸出许多铁钳将什么“生于太荒”之流夹住;也听到自己急急诵读的声音发着抖,仿佛深秋的蟋蟀,在夜中鸣叫似的。”这句话出自                。本文记叙作者儿时父子之间一场微妙的冲突:我                 ,父亲却要我            ,让我感到痛苦,表现了              无知,含蓄地批判了                    的不合理。
 答案:五猖会、热切盼望着五猖会、却在我要走的时候叫我背《鉴略》、无知、封建教育制度
6)、在《无常》一文中鲁迅提到:无常有黑白两种,白无常又叫            ,黑无常又叫         ,人们喜爱的是                。无常是一种有人情味的鬼,他的来历是               。
答案:活无常、死无常、白无常、生人走阴
7)、鲁迅在《 藤野先生 》一文中讲述了在              留学时的学习生活,在这段经历中发生了他一生最重要的转变:              ,回国后,他将                挂在寓居的东墙上,深切表达了对                的先生的怀念。 
  答案:藤野先生、日本仙台、弃医从文、先生的照片
8)、读《朝花夕拾》,我们了解到鲁迅小时侯最喜欢在            玩耍,在迎神赛会上他最喜欢看的是            。童年时的鲁迅有两个爱好,一是              ,二是           。他的第一本专属个人的图书是《 鉴略 》,他曾经渴慕、最终得到、并引发了他更大的收集书本兴趣的图书是                ,两本书的来历分别是            、                    。
  答案:百草园、无常、收集图书、描绣像、二十四孝图、山海经、长辈馈赠、阿长买的
9)、《朝花夕拾》中的妇女形象不多,除了阿长,还有一个              ,她的形象出现在《 父亲的病 》和《 琐记 》中。她和鲁迅的关系是               ,小时候,鲁迅认为她是一个 和蔼  的人,长大后却逐渐发现她 虚伪自私 。在她的影响下,鲁迅在父亲病逝的时候做了一件令自己终身不能释怀的事是                                                                 。
  答案:衍太太、父亲的病、琐记、同一门的邻居、和蔼、虚伪自私、在父亲临死的时候大声喊父亲的名字让父亲走得不安生。
10)、鲁迅借动物比喻人,表达出对资产阶级反动文人的辛辣讽刺的文章是              ;斥责封建孝道不顾人命,教坏后人的文章是                  。表现封建教育对儿童天性压制的文章是                    和                ;借众鬼嘲弄人生,用阴间讽刺阳世,对“正人君子们”进行了淋漓尽致的嘲弄和鞭挞的文章是《 无常》;揭示一些徒有虚名、草菅人命的“名医” 的文章是              ;展现自己走出故乡,希望通过外出求学寻找到救国救民真理这一过程的文章是有《琐记》和《藤野先生 》;在鲁迅一生中始终不能忘怀的三个人是              、                  ,                 。
答案:狗·猫·鼠;二十四孝图;从百草园到三味书屋、五猖会;无常;父亲的病;琐记、藤野先生;阿长、藤野先生、范爱农。
11).朝花夕拾》是鲁迅的一部回忆性      集,记录了鲁迅从幼年到青年时期的生活。其中《藤野先生》一文记叙了作者在日本学医期间,藤野先生对他的教导与关爱。同时也叙述了作者因受到日本所谓“爱国青年”的歧视侮辱,从而决定      的经过,这体现了鲁迅      的品质。
答案:散文    弃医从文    热爱祖国    
12)作者在《琐记》中提到喜欢看的一本书是《天演论》
13)《五猖会》中,父亲让我背 《鉴略》 ,让我感到痛苦。
14)《五猖会》记述了作者儿时盼望观看迎神赛会的急切兴奋的心情,揭露了封建教育对儿童天性的压制。
15)朝花夕拾中鲁迅先生说起儿时生活常常出现对迎神赛会、看戏等情节的回忆,如《无常》,《五猖会》
16)《二十四孝图》着重分析了 卧冰求鲤、老莱娱亲、郭巨埋儿等孝道故事,指斥这类封建孝道不顾儿童的性命,将“肉麻当作有趣”,“诬蔑了古人,教坏了后人”。
17)鲁迅小时侯最喜欢在(百草园 )玩耍。
18)《二十四孝图》中,(子路负米)、( 敦巨埋儿 )、(老菜娱亲 )等都是孝道故事的名称。
19)鲁迅在仙台学医时发生了(三 )件重大的事分别是:藤野先生为“我”改讲义。 ②.学生会干事诬陷“我”抄答案。 ③.与日本学生一起看电影(幻灯片)。
20)“赛神会”中“我”和许多人喜欢看(活无常 )。
21) 迅在《琐记》中记叙为了“寻别一类人们去”又选择了无须学费的南京(江南水师学堂)
22)“好。那么,走罢!”而去“寻别一类人们去”一语出自鲁迅的(《琐记》)篇。
23)鲁迅在《琐记》一文中,用了“(乌烟瘴气)”一词来讥讽洋务派的办学。
24)鲁迅在《琐记》中写自己一有空闲,就照例地吃侉饼,花生米,辣椒,看《天演论》,表现出鲁迅探求真理的(强烈欲望)。
25).《朝花夕拾》是鲁迅唯一一本散文集。全书十篇文章,是鲁迅回忆童年、少年和青年时期不同生活经历与体验的文字。我们学过其中的《从百草园到三味书屋》、《阿长与《山海经》》、《藤野先生》等。
26)写出两个《朝花夕拾》中《二十四孝图》里关于“孝”的典故子路贡米、黄香扇枕、老莱娱亲、郭巨埋儿、卧冰求鲤 。